2008年11月3日 星期一

往事

有些事就是那麼巧...
事實上與新潟教會結緣於2004年10月,那時有做一篇紀錄,但因硬碟有次短路 以為就此看不到了.
但是當我要做新潟教區交流會紀錄時,竟發現我在另一處有做備份.真高興!!!
那是那年的本部團參,我剛參加.............


日本立正佼成會參訪札記
說來都是一個「緣」字,與大部分的會員一樣 由於母親的關係進而接觸到「立正佼成會」在93年的10月有機會前往日本參訪「立正佼成會」東京本部並參與一乘祭的活動與訪問開祖恩師故鄉新潟十日町。
本部位於東京都杉並區方南町,早上由台北教會出發,抵達日本後直接前往教會本部。本部園區有3棟重要建築。普門館,可容納5000人,進行音樂、戲劇、演講、會議等活動,是一所多功能的文化殿堂。法輪閣,參觀教會的文物及其精神信仰的內涵。大聖堂,是安置釋迦牟尼世尊之處,神像身高三米,連台座及背光計約七米,金碧輝煌,是宣導經典《法華三部經》的地方。還可看到所屬的學校等。
第二,三天參加教會內式典活動一乘祭及法會活動。立正佼成會(註1)在全日本擁有近670萬佛教徒,現任會長是庭野日鑛先生。在昭和十三年(一九三八) 3月5日,開祖恩師庭野日敬先生與長沼妙佼導師有鑒於當時社會不安定,為協助人們建立一個光明的社會而創立(註2);

三十一歲的他,極力倡導宗教生活化,並以建設人間天堂及促進世界和平為兩大目標。短短六十六年間,會員的數目便達到230萬戶家庭,世代相傳;而分會的組織,亦在日本設有239個分會、海外七分會、台灣一分會。「立正佼成會」名稱的意義,即「人們須以正確的教理作立足點,如此在人際間交流互動中,人格才能趨於成熟而出人頭地。」
佼成會興辦學校、醫院等各種教育事業,俾借宗教的力量,也研究世界宗教,將人間開放得更光明。另外平時所進行的法座活動,以這種現身說法,所表達的是實際上的親身感受,具有無比的說服力,感覺上強調出在家佛教的精神,比宣傳口號來得更為踏實有效。
佼成會強調:「會內重視孝道,首孝父母,次拜祖先,進而景仰神德。」與中國人所謂的「百善孝為先」亦相同。主張「行善積德」,甚至為宗教協力而行善、為世界和平而行善。因此,有機會總是想介紹給有緣人共享。 普門館大ホール開幕式
無論任何宗教,每皆勸人以行善積德。在宗教中,教理教義幫助我們省察自己、了解自己,進而能超越自己、協助他人,如此以提昇個人在生命中的價值。可見信仰是可以隨時存在於生活之中,在心中而非侷限在經書或儀式 甚至是一種藉口。
第四天6號全天在東京自由活動,發現秋葉原一處有趣的地方是以前所不知的就是可講價又免稅買電子產品的專賣店。發覺日本也在改變中,有不禮讓行人的車,也有可討價還價的大型連鎖店。「 石丸電器 站前店」
來到日本的第五天早上直接前往甲府參觀昇仙峽,之後是到穗高佼成保養中心
昇仙峽位於山梨縣甲府市12公里之山區,以整座花崗石之懸崖絕壁突出奇岩怪石為著名。如高達108m的覺圓峰巨岩、﹑高30m的仙娥瀑布,以及猩猩石、佛石、石門等等全長5.8公里之沿著山區的溪谷為散步道(徒步40分鐘2.5公里),乃春賞櫻夏翠綠秋楓葉冬雪景出名之國立公園。
隨後途經諏訪湖,位於長野縣的中央,是湖面海拔 759 米,周長 16.2 公里的該縣最大湖泊。在湖面冰封的冬季,可看到在冰面上打窟窿釣若鷺魚的垂釣者和滑冰人的特有景象。
之後前往長野縣的經濟文化中心—松本,參觀有四百多年歷史的松本城,為日本最古老的城閣,修建於 1615 年的松本城天守閣是日本現存最為古老的建築,白漆大牆和黑色裙板構成鮮明對比,松本城是武田信玄當初用來防衛及居住的據點,選用了最好的防彈建材,還建了護城河,它可能比不上大阪城或其它城來得大,但是它卻是日本所有的城堡裡,唯一未被破壞、未經重修的,我們現在見到的模樣便是四百年前的模樣,它也是日本的國寶。之後前往穗高教會,其實名稱是穗高佼成保養中心,位於溫泉區內作為進修的場所,是很棒的一種制度設計。晚餐後大家還在餐廳裏卡拉OK一番。
穗高佼成保養中心旁之「八面大王足湯」
10月8日來日本的第六天一早離開穗高立刻前往立山黑部國家公園,為長達90公里的山岳線,沿途搭乘各種交通工具,觀賞立山連峰、黑部峽谷,此線也被稱為日本的屋脊,是國際級的山區渡假勝地,
立山--日本阿爾卑斯山海拔約3015公尺,近年在妥善規劃後,完成了「不可能的任務」。登上立山目前可用六種交通工具(註4)接駁,來完成遊歷立山黑部峽谷連峰的阿爾卑斯之路。
4月開山時能看見具有動感的雪牆,大雪融化時能看到百花盛開的高山花叢,而9月的秋楓則以每天30公尺的速度,從山頂染紅到山腳,在一瞬間染紅整個山峰,白雪皚皚的山頂與滿是楓紅的山腹,形成鮮明的對比,猶如一幅美麗的畫。黑部峽谷--日本最深V字形峽谷位於黑部第四水壩,在黑部水壩車站搭乘空中纜車往下,徒步10分鐘左右即可抵達。峽谷內的黑部湖配上四周的楓葉、以及被殘雪覆蓋的立山連峰,煞是美麗。根據資料顯示每年6月到11月初,黑部湖上都會有觀光船航行,搭船遊覽湖中山色,是這裡另一種的玩法。黑部湖就像綠色山中的藍色寶石,黑部水庫車站旁設有水庫展望台,登上展望台可盡攬湖泊風光,但是限於時間大夥只在壩頂照些相而已。傍晚至管沼教會。
第七天10月 9號由於管沼聖誕地道場位於山上,交通不便人手較少,所以凡事以自助為原則,在此我又再次體會到日本人那種一絲不茍的精神。常聽媽媽提起在本部參訪的點點滴滴,所以參與了早餐的準備工作。在排桌的過程中,碗筷的位置方向甚至花色,由於庭野先生的堅持得以順利完成。早餐後全天在管沼聖誕地參拜。

10月10日第八天活動早餐後專車前往新潟教會,參加與新潟教区教友交流活動。 ,受到本村教区長熱情的招待,新潟教會教友並準備了合唱與茶道歡迎我們。在此簡支部長對新潟教友舉行說法,引起熱烈的反應。
下午參觀了曾舉辦世界盃的新潟足球場,晚餐在市區教友的燒肉料理,受到熱情的招待。
本村教区長在一路上的介紹中,特別提到佐渡島與日蓮聖人(註3)的種種事蹟。




今天是11日來日本的第九天早餐後前往出雲奇町參觀良寬遺跡,良寬和尚(1758-1831),新潟人,山本氏。是活躍在江戶時代著名的僧侶詩人,創作了大量的漢詩、和歌、俳句等兩千余首,其書法藝術亦爲後人所稱頌,傳世遺墨兩千餘件。
資性寡欲,恬淡,破衣一缽。以瀚墨作佛事,長於文章詩歌,奇行尤多。自幼至晚年,經常寫字,字畫有個性的特徵。良寬一生不以卑躬屈膝換取出人頭地,不求取廣進的財源享受富貴榮華,卻蓬勃自己的心靈,率性而為。



再至柏崎市參觀福浦八景,沿途並欣賞到日本海之美景,午餐後再至清津峽參觀,
於傍晚抵達十日町教會參觀平和祈願、燈籠流、豐田教會的佼成太鼓、煙火活動。


並於活動後參加交流會

10/12 第十天 在十日町與東京教會本部的活動
十日町教會マトイの魅力
第27回生誕地まつり
早餐後至高田町1丁目參觀日本全國,各地才藝表演、民族舞蹈, 纏(まとい)等,後返回東京教會本部。
10/13 第十一天早上由東京教會本部出發,前往成田機場,搭乘華航班機返台,回台北支部所解散。


到現在那種感動與感恩的心情,依舊鮮明。人類生活是共生的型態,由於眾人的努力,各盡一己之力,才能成就出大我,希望我佛的理想,在眾人的生活中實現與流傳。



後記:
10月23日發生「新潟縣中越地震」24、25日十日町餘震,祈求佛祖對災民多加保佑,以度過此難關。

資料1 : 立正佼成会
立正佼成会(りっしょうこうせいかい)は昭和13年3月5日、庭野日敬と長沼妙佼の両師によって創立された在家仏教教団です。「立正」とは正しい教え、すなわち正法に立脚するということです。また「佼成」は、多くの人々が交わりあうことによって、お互いにいたわりあい、励ましあいながら人格を完成させるという意味です。私たちはお釈迦さま(釈尊)によって説き明かされた真理によって、心を磨き、平和な世界を創りたいと願っています。
出處:立正佼成会のホームページ
http://www.kosei-kai.or.jp/index.html

資料2 : 傳承
灌頂繼承智顗之學,建圓清寺,敷講師說,著有《涅槃玄義》、《涅槃經疏》及《天台八教大意》、《觀心論疏》、《天台智者大師別傳》、《國清百錄》等。
   灌頂傳智威,智威傳慧威,慧威傳玄朗,相繼傳承。玄朗之下有湛然,以中興本宗自任,著有《法華玄義釋簽》、《法華文句記》、《止觀輔行傳弘訣》等“天台三大部”的注釋。此外,還著有對抗賢首宗和唯識宗義 的《 止觀二例》和《 金剛錍》,又有《止觀搜玄記》、《始終心要》、《止觀大意》、《五百問論》等,天台宗義至湛然而條理化。
   湛然傳道邃、行滿,日僧最澄偕其弟子義真於唐貞元二十年(804)到天台,從道邃、行滿學台宗教義,並依道邃受菩薩戒,次年(805)攜著中國贈送的佛教經論疏記二百餘部回國,於比叡山開創了日本佛教的天台宗。
   至十三世紀,日僧日蓮根據此宗所依《法華經》的理論,主張彌念“南無妙法蓮華經”經題,創立蓮宗。後來又派生出日蓮正宗和靈友會等,現代又有創價學會和立正佼成會的產生。
出處: 《金剛禪世界》中國佛教源流小識.中國佛教各宗簡介.天台宗
http://www.jingangdhyanaincnet.org/12a/12a01/12a01b/12a01bd.html

資料3 : 日蓮法師
自十九世紀至今,日本新宗教的數量隨著教派的蓬勃發展而與日俱增,其中以日蓮系的信徒最多,佔全部的七成,可見日蓮系在日本現代宗教的重要性。日蓮宗的創始人-日蓮法師(西元1222~1282年),有立正大師之稱,為安房國(今千葉縣)東條鄉海濱小漁村一貧窮漁夫之子。十二歲時,日蓮到家鄉附近清澄山清澄寺修行,學習真言宗。十六歲出家受戒,法名蓮長,以後遊學於鎌倉、平安各寺院。二十二歲時登比叡山,經十年埋首勤學,終於確定「《法華經》才是真聖典」的信念。
日蓮於鎌倉傳道的第五年,連續發生天災地變與社會不安,這種狀態使日蓮陷入深刻的懷疑。而重新研究佛教,作了《守護國家論》及《立正安國論》,真正的日蓮佛教由此開始。他認為國家需要社會救濟的佛教,佛教必須團結成為一個強力體制,否則無法除去社會的不安。
日蓮所提倡的實踐法門為「南無妙法蓮華經」七個字,信徒平日最主要的修行方法就是唱念這七字經題。縱觀日蓮的一生可說是由「法難」貫串起來,他為自己的信仰而赴湯蹈火在所不辭,顯出宗教家特有的生命光輝。
出處:佛教城市 ─ 佛教入口站 http://www.buddhismcity.net/master/details/484/

資料4
《1》 立山車站→美女平 (電纜車1.7km 7分鐘)
《2》.美女平→彌陀原→天狗平→室堂 (高原巴士23km 50分鐘)
《3》.室堂→立山主峰→大觀峰 (隧道巴士3.7km 10分鐘)
《4》.大觀峰→黑部平→ (空中纜車1.7km 7分鐘)
《5》.黑部平→黑部湖→黑部水壩 (黑部地下纜車0.8km 5分鐘+徒步0.8km走過水壩上方)
《6》.黑部水壩→扇澤 (關電山路巴士6.1km 13分鐘)
出處: 正洋旅行社簡介 立山黑部Tateyama_Kurobe

資料5
參考資料:
1.秩父多摩甲斐国立公園 昇仙峡観光協会
http://www11.ocn.ne.jp/~shosenky/home.html
2.安曇野穂高・町営しゃくなげ荘のホームページ
http://www.town.hotaka.nagano.jp/hotaka/enjoy/syukusya/syakunage/index.html
3.松本地域觀光情報:
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/www_city/matsumotojyo/index.htm
4.穂高町ホームページ-安曇野・穂高-遊ぶ-温泉
http://www.town.hotaka.nagano.jp/hotaka/enjoy/enjoy04.html
5.立正佼成会青年部活動サイト Cheers! あなたの熱い心に
http://www.rk-youth.org/index.html
6.BBS 風ch
http://s04.as.wakwak.ne.jp/bbs/mkres5knx/mkres5k.cgi?rkprd
7. 纏のいわれ 東京消防庁<消防マメ知識><消防雑学事典>
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/libr/qa/qa_04.htm
8. 立正佼成会のホームページ
http://www.kosei-kai.or.jp/ichijosai/mamechishiki.html
9. 日本三大古溫泉.信州輕井澤草津之旅5日
http://www.hi-lite.com.tw/play/japan55.htm

本來是圖文並茂 但是圖[照片]還要找 會把它補上 凡事要有頭有尾 :-)



4 則留言:

orikasa 提到...

仙台教会 orikasaです。
日本にいらしたのですね!
山梨、長野、黒部峡谷そして十日町の生誕地まつり、本部の一乗祭の見学、お疲れ様でした。仙台教会も生誕地まつりに参加しましたよ。今度は日本の東北地方の仙台教会にも是非お立ち寄り下さい。

文書擔當 提到...

orikasa さん
こんにちは
あれは4年前の事でした。
私たちが日本に行くとき、問題がありますが、そこに行く価値があります。
仙台に行ったことがありません、 仕事のために、私は盛岡と秋田を訪問しました。も12年前
:-)

orikasa 提到...

そうですか!
日本の東北地方の盛岡と秋田に訪問したことがあるのですか。
いつかお会いしたいですね。

文書擔當 提到...

Orikasa さん
こんにちは!
いつもありがとうございます!
懐かしいの東北地方ビジネストリップですよ。
将来、仙台あるいは台湾でお会いする機会かあると思います。
今後ともよろしくお願いします!